PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPETENSI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA GURU SMP NEGERI I ABIANSEMAL BADUNG - Ida Bagus Ary Manuaba (Jurnal Widya Publika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, pengembangan karir dan kompetensi secara simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru pada SMP Negeri I Abiansemal, Badung baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 orang guru yang merupakan sampel jenuh. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda yang dilaksanakan dengan babtuan progran SPSS versi 17.00/windows. Hasil analisis menemukan bahwa, 1) Budaya organisasi, pengembangan karir dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan (nyata) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). 2) Budaya organisasi secara parsial berpengaruh postif dsan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). 3) Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). 4) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada SMP Negeri 1 Abiansemal Badung.