PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI, USAHA KECIL MENENGAH, DAN PERDAGANGAN KABUPATEN BADUNG - Ni Made Ari Yudani (Jurnal Widya Publika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan Kabupaten Badung. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawa di Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan Kabupaten Badung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi dan kuisioner. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji korelasi. Berdasarkan hasil analisi data dapat disimpulkan bahwa dimana Variabel bebas ( Kepemimpinan, Lingkungan kerja dan Kompetensi ) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat (Kinerja Pegawai Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan Kabupaten Badung), hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 214,662 dibandingkan dengan nilai Ftabel = 3,1, maka ternyata nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel, dan Fhitung berada pada daerah penolakan HO. Oleh karena itu, HO ditolak dan Ha diterima. Ini berarti bahwa pada taraf α = 5 % secara simultan kepemimpinan (X1), lingkungan kerja (X2), kompetensi (X3), memiliki pengaruh yang signifikan (nyata) terhadap kinerja pegawai (Y). variabel kompetensi memiliki hubungan yang positif dan kuat terhadap kinerja pegawai, berdasarkan hasil koefisien korelasi parsial antara kompetensiterhadap kinerja pegawai sebesarrX3-y= 0,682 dibandingkan dengan kepemimpinan sebesarrX1-y = 0,592 dan Lingkungan Kerja sebesarrX2-y = 0,451.