Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Keuangan - Nadela Alim; Utama Prawira Rasa; Rahayu Ningsih (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2020)
Pesatnya perkembangan di dunia kewirausahaan dan teknologi menyebabkan berbagai macam informasi dapat diperoleh dengan mudah dan cepat. Maka untuk menunjang suatu usaha sangat diperlukan suatu teknologi berupa sistem yang telah terkomputerisasi.. TB. Cahaya Bangun Persada Setu adalah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan barang, barang-barang yang di perdagangkan berupa bahan bangunan seperti besi beton, pasir, batu bata, semen, dll. TB. Cahaya Bangun Persada Setu ini memiliki kegiatan transaksi yang padat setiap harinya salah satunya kegiatan penjualan dan pembelian yang berkaitan dengan pengeluaran kas dan penerimaan kas. Namun dalam proses transaksi tersebut, TB. Cahaya Bangun Persada Setu ini mengalami beberapa masalah yang kerap terjadi karena pencatatan di lakukan hanya dengan menggunakan buku besar yang di catat secara konvensional. Salah satu masalah yang timbul adalah kekeliruan pencatatan seperti lupa mencatat pengeluaran kas, pembayaran hutang, serta pencarian informasi akan membutuhkan waktu yang lama dan tidak efektif. Oleh karena itu peneliti mengusulkan di rancangnya sistem yang telah terkomputerisasi dengan menggunakan metode UML sehingga di hasilkan sistem yang terkomputerisasi dengan di ciptakannya menu login, menu master dan menu laporan agar dapat memudahkan proses transaksi dan pembuatan laporan serta keamanan data akan terjamin