Rancang Bangun Program Penerimaan Pendapatan Atas Jasa Penjualan Rumah - Alfan Barid; Dadang Irawan (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2020)
Perusahaan Bidang Properti adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan rumah., membutuhkan suatu sistem yang menunjang pengolahan data sehingga bisa memberikan kepuasan pelayanan terhadap customer. Sistem pengolahan data penjualan rumah masih menggunakan sistem manual, tanpa bantuan program yang sudah terkomputerisasi. Oleh karena itu peneliti mengambil tema program penerimaan jasa penjualan rumah pada Perusahaan Bidang Properti. Lingkup pembahasan mulai dari proses penerimaan jasa penjualan, input data sampai dengan pembuatan laporan. Sistem berjalan yang belum menggunakan program terkomputerisasi menghadapi banyak kendala. Pengolahan data lama, data tercecer, dokumen hilang dan penyusunan laporan yang membutuhkan waktu lama. Dari hasil analisa peneliti membuat kesimpulan bahwa pengolahan data dianggap kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu peneliti membuat usulan penggunaan program terkomputerisasi untuk pengolahan data pada Perusahaan Bidang Properti di daerah Bekasi. Dengan penelitian ini diharapkan mampu membantu pengolahan data penjualan rumah pada Perusahaan Bidang Properti menjadi lebih efektif, efisien dan laporan bisa disajikan tepat waktu. Sistem yang terkomputerisasi merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada.