Perancangan Sistem Informasi Pendapatan Jasa - Iyan Agus Budiyanto; Septani Dwi Astuti (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2020)
Berbagai pakar dalam bidang teknologi sudah memperkirakan, bahwa ke depannya teknologi informasi akan berperan penting, terutama setelah banyak industri yang merekapitulasi biaya dan hal-hal lain terkait bisnis mereka dengan menggunakan teknologi informasi. PT. Rama Jaya Abadi Teknik merupakan perusahaan yang bergerak di bidang fabrication, contruction, machining, erection specialist and general trading. PT. Rama Jaya Abadi Teknik membutuhkan adanya suatu sistem informasi dalam kegiatan bisnisnya untuk mendukung kegiatan operasional perusahaan dan juga memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para pelanggannya. Untuk itulah peneliti membuat penelitian mengenai sistem pendapatan jasa pada PT. Rama Jaya Abadi Teknik Bekasi. Sistem pendapatan pada PT. Rama Jaya Abadi Teknik dalam proses bisnisnya masih menggunakan pengolahan secara manual, mulai dari pencatatan penerimaan pesanan sampai penyimpanan data-data lainnya, yang berhubungan dengan proses pendapatan sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses kegiatan bisnisnya terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan karena semua dilakukan secara manual. Maka untuk menyelesaikan permasalahan tersebut peneliti membuat rancangan sistem informasi dengan menggunakan metode berorientasi objek yaitu UML (Unified Modeling Language) dan untuk bahasa pemograman yang dipergunakan adalah bahasa Java.