Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Supplier Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Evi Damai Yanti; Sri Muryani -; Rinawati (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2020)
Supplier adalah pihak individu ataupun perusahaan yang menjual atau memasok sumber daya dalam bentuk bahan baku kepada pihak lain , baik divide ataupun perusahaan untuk diolah menjadi barang atau jasa tertentu. Metode Analytical Hierarcy Process atau biasa disingkat AHP merupakan model pengambilan keputusan yang terstruktur dan komprehensif dengan perhitungannya lebih cepat. Metode Analitycal Hierarchy Process atau AHP meliputi proses penilaian kinerja yang dimulai dengan penilaian kriteria untuk mengetahui nilai kepentingan masing-masing indikator, kemudian indikator yang dapat menghasilkan nilai alternatif untuk mengetahui nilai tertinggi dari alternatif yang ada. AHP dapat memberi dan memecahkan permasalahan yang kompleks, rumit dan tidak terstruktur ke dalam bagian-bagian komponennya, menyusun varibel pada susunan hirarki. Memperoleh nilai pada pertimbangan subyektif mengenai pentingnya peranan setiap variable dalam mengeksistensikan berbagai pertimbangan untuk menetapkan variable mana yang memiliki prioritas paling utama dan bertindak untuk mempengaruhi pada pemilihan supplier Setelah dilakukan perhitungan dengan metode Analitycal Hierarchy Process penilaian kinerja guru dengan nilai tertinggi pada PT Kary Indomas Elok adalah PT Hilon. Di dapat hasil akhir bahwa PT Hilon lebih unggul dengan nilai 0,671553 prioritas kedua diperoleh oleh PT Kemilau dengan nilai 0,234403 dan prioritas terendah diperoleh PT Acuan dengan nilai 0,094045.