Deteksi Bakteri Pada Produk Makanan Kemasan Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Evy Priyanti (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2021)
Produk kemasan merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan. Dengan pengemasan yang baik maka produk yang ada akan terjaga kualitasnya. Kemasan produk yang baik akan membantu dalam proses pemasaran dan akan meningkatkan pembelian dari konsumen. Penerapan algoritma Naive bayes terbukti dapat mendeksi adanya bakteri dengan nilai akurasi sebesar 80,93%. Tingkat akurasi yang tinggi membuat algoritma naive bayes ini mampu dalam mengurangi kerugian dari produk baik bagi konsumen maupun bagi produsen. Bagi produsen dengan adanya kemasan produk yang baik maka akan menjaga kualitas dari produk dan menambah nilai dari produk itu sendiri dikarenakan akan adanya kepercayaan dari konsumen yang membuat loyalitas tersendiri. Bagi konsumen sendiri akan terhindar dari berbagai macam bakteri yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit yang tentunya tidak diharapkan apalagi untuk produk-produk yang tingkat resikonya besar seperti produk untuk bayi, anak-anak atau lansia yang memerlukan penanganan khusus dalam pengemasan dan pengontrolan produk kemasan yang dijual dipasaran secara bebas