Analisis Pengendalian Mutu Produksi Menggunakan Metode Six Sigma Pada Industri Paving Block - Miwan Hidayat (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2021)
Six sigma yaitu metode pengendalian kualitas yang dengan tujuan munurunkan tingkat kegagalan dalam mencapai sasaran kualitas yang diharapkan untuk meningkatkan jumlah produksi. Pada penelitian dilakukan analisis pengendalian mutu produksi menggunakan metode yang bernama Six Sigma untuk meningkatkan mutu hasil produksi pada industri paving block. Langkah penelitian yang diterapkan pada metode Six Sigma yaitu melalui beberapa tahap yaitu Define, Measure, Action, Improve dan Control. Berdasarkan hasil penelitian yaitu analisis pengendalian kualitas tersebut dapat memberikan manfaat kepada perusahaan dalam rangka menurunkan tingkat kecacatan produk dengan cara peningkatan Sigma Level dan peningkatan proses melalui perbaikan pada mesin, metode, lingkungan kerja dan bahan baku serta melakukan pengawasan pada proses produksi.