Klasifikasi Sekolah Menengah Pertama/Sederajat Wilayah Bireuen Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbors Berbasis Web - Rozzi Kesuma Dinata; Fajriana Fajriana; Zulfa Zulfa; Novia Hasdyna (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2020)
Pada penelitian ini diimplementasikan algoritma K-Nearest Neighbor dalam pengklasifikasian Sekolah Menengah Pertama/Sederajat berdasarkan peminatan calon siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan pengguna dalam menemukan sekolah SMP/sederajat berdasarkan 8 kriteria sekolah yaitu akreditasi, fasilitas ruangan, fasilitas olah raga, laboratorium, ekstrakulikuler, biaya, tingkatan kelas dan waktu belajar. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian dengan menggunakan K-NN dan pendekatan Euclidean Distance dengan k=3, diperoleh nilai precision sebesar 63,67%, recall 68,95% dan accuracy sebesar 79,33% .