MEMBANGUN APLIKASI PERHITUNGAN PPH21 MOBILE ANDROID FASILITATOR VALIDASI WAJIB PAJAK PRIBADI - Kartini Musa (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2017)
Dalam era teknologi informasi dan komunikasi inter networking saat ini, semua orang dapat berkomunikasi dengan orang lain yang berada di berbagai tempat. Melalui media internet, manusia dapat memperoleh  dan menyampaikan berbagai informasi yang dibutuhkan kapan saja dan dimana saja dalam waktu singkat. Hal inilah yang melandasi untuk Membangun Aplikasi Perhitungan PPh21 Mobile Android fasilitator validasi Wajib_Pajak_Pribadi (selanjutnya singkat WPP), yang dapat memberikan konstribusi pada masyarakat WPP pengguna android mobile guna pengecekan (Validasi) pemotongan pph21 yang dilakukan oleh instansi atau perusahaan tempat berkerja terhadap upah/gaji  yang mereka terima, apakah terjadi kesalah dalam pemotongan. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur, studi banding website yang ada di internet mengenai aplikasi dan jurnal terkait serta observasi langsung  ke beberapa kantor pajak wilayah DKI : jakarta selatan, utara, barat, timur dan pusat.Melakukan wawancara kepada beberapa orang staff karyawan serta orang-orang dilingkangan tempat tinggal penulis yang menerima upah ditempat mereka berkerja yang ada pemotongan PPh21. Hasil yang diperoleh berupa Rancangan aplikasi perhitungan PPh21. Penelitian yang dilakukan tersebut memberikan masukan mengenai implementasi aplikasi perhitungan Pajak Penghasilan (PPh21) Android Mobile.