PENERAPAN ALGORITMA FP-GROWTH PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN - Dinna Yunika Hardiyanti; Hardini Novianti; Ahmad Rifai (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2018)
Perpustakaan didirikan untuk menyediakan informasi, bahan rujukan, penyedia ruang belajar dan peminjaman buku. Perpustakaan dibedakan menjadi perpustakaan fisik dan non fisik. Perpustakaan fisik yaitu perpustakaan yang memiliki gedung perpustakaan, sedangkan perpustakaan non-fisik dimana koleksi buku perpustakaan dan pengaksesan buku dilakukan secara online. Pada sistem informasi perpustakaan baik fisik maupun non fisik selalu menyediakan fitur pencarian koleksi buku. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan, khususnya pada fitur pencarian buku. fitur pencarian dilengkapi rekomendasi buku yang berhubungan. Rekomendasi ini didapat dari hasil analisa pola data transaksi peminjaman buku menggunakan data mining. Algoritma data mining yang digunakan pada penelitian ini yaitu FP-Growth. Pada FP-Growth frequent item set diperoleh dari FP-Tree. kemudian di lakukan analisa pola asosiasinya dengan menghitung nilai support dan confident rule. Hasil penelitian ini yaitu sistem informasi perpustakaan yang dilengkapi dengan rekomendasi buku pada fitur pencarian untuk meningkatkan pelayanan sistem informasi perpustakaan.