Analisis Pola Dan Dampak Serangan Cryptojacking Dengan Menggunakan Pendekatan Dynamic Analysis - Nur Widiyasono; Aldy Putra Aldya; Rifan Renanda Ardhian (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2021)
“Miners” bekerja untuk memecahkan masalah matematika yang kompleks untuk menghasilkan pendapatan dalam bentuk mata uang digital, seperti Bitcoin, Ethereum, Monero, dan lainnya. Proses mining ini membutuhkan perangkat keras yang serius dan sumber daya CPU yang signifikan untuk menciptakan cryptocurrency. Cryptojacking salah satu alat penambangan mata uang digital secara illegal. Cryptojacking dapat memberikan return yang lebih substansial bagi penyerang.Cryptominer jenis ini tidak terlalu membahayakan secara langsung kepada para korbannya, tetapi hanya saja menggunakan akses illegal ke komputer korban dan menggunakan sumber daya korban untuk menambang crypto. Metode yang digunakan adalah dynamic analysis. Dinamic Analysis adalah mencari informasi atau sampel mengenai malware dengan cara menjalankannya. Dengan metode ini dapat terlihat “perilaku” dari malware tersebut sehingga selanjutnya dapat dianalisa dampak yang terjadi. Pengujian malware ini dilakukan dengan 2 cara yaitu pengujian pertama dilakukan dengan javascript injection pada jaringan lokal yang sama dengan korban yaitu wifi publik dan pengujian kedua dengan mengakses website yang terindikasi skrip cryptojacking. Berdasarkan hasil analisis menggunakan dynamic analysis dimana cryptojacking dapat menginfeksi langsung ke website atau melalui jaringan local dengan javascript injection, jika website telah terinfeksi cryptojacking maka pengunjung dari website tersebut akan menjadi korban dan terjadi penambangan tersembunyi yang akan memakan sumber daya korban dan cryptojacking operator dalang dibalik website yang terinfeksi akan menerima keuntungan dalam bentuk mata uang digital dari hasil cryptojacking ini