Perancangan Sistem Informasi Preservasi Pada Arsip Nasional Republik Indonesia Menggunakan Metode Scrum - Habib Marzuqi; Metty Mustikasari (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi preservasi pada Arsip Nasional Republik Indonesia yang berbasis web dengan menggunakan scrum model. Metode penelitian meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan sistem, pemodelan sistem, pengembangan aplikasi serta evaluasi dan pengujian. Metode scrum digunakan karena proses yang dilakukan tidak berurutan tetapi user mendapatkan hasil yang cepat, tepat dan akurat untuk penyelesaian permasalahan layanan. Dengan menerapkan scrum model dapat menghasilkan aplikasi sistem informasi preservasi yang  terdiri dari 6 product backlog, 6 sprint, scrum meeting harian dan demo aplikasi yang sangat menunjang dalam pembangunan aplikasi dengan waktu penyelesaian selama 287 jam atau disamakan dengan 5 hari kerja 8 jam per hari adalah 7 minggu 2 hari. Hasil dari evaluasi dengan menggunakan blackbox testing, sistem informasi preservasi dapat di implementasikan di Direktorat Preservasi Arsip Nasional Republik Indonesia