Pengambilan Keputusan Berbasis Komputer Dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique Dalam Menentukan Dosen Pembimbing - Harold Situmorang; Rianto Sitanggang; Burhanuddin Damanik; Immanuel H Manurug (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2020)
Penentuan dosen pembimbing skripsi di Universitas Sari Mutiara Indonesia secara khusus program studi Sistem Informasi ditangani oleh ketua program studi, dimana dalam prosesnya dilakukan dengan menentukan secara langsung dengan menyesuaikan pendidikan, kompetensi dan fungsional yang dimiliki calon dosen pembimbing tanpa mempertimbangkan kriteria lainnya seperti: jumlah bimbingan, jadwal bimbingan, durasi bimbingan dan layanan bimbingan. Selain itu, dikarenakan banyaknya mahasiswa yang mengajukan dosen pembimbing, ketua program studi membutuhkan waktu yang cukup banyak dalam menentukan kriteria yang cocok untuk masing-masing judul. Berdasarkan paparan diatas, maka dalam penelitian ini dibuat sistem dengan teknik pengambilan keputusan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dengan tujuan memberikan rekomendasi dosen pembimbing bagi setiap judul yang diajukan. Dari hasil pengujian yang dilakukan, sistem mampu memberikan rekomendasi dosen pembimbing kepada pengguna berdasarkan perhitungan yang dilakukan menggunakan metode SMART.