Penilaian Tata Kelola Teknologi Informasi Universitas Tanjungpura Menggunakan Cobit 5 Domain Align, Plan, Dan Organise (APO) - Nurul Mutiah (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Tata kelola TI bagi Universitas membantu dalam proses tercapainya strategi universitas. COBIT 5 memiliki Process Reference Model yang terdiri atas domain EDM, APO, BAI, DSS, dan MEA. Untuk mengukur tata kelola TI Universitas Tanjungpura dalam hal pengelolaan manajemen dan strategi TI maka digunakan proses COBIT 5 yang berada pada domain APO yaitu APO 01 dan APO 02. Untuk melakukan penilaian maka ketiga proses tersebut dipetakan kedalam COBIT Process Assessment Model (PAM). Hasil penilaian tata kelola TI menyatakan bahwa Universitas Tanjungpura berada pada level kapabilitas 0. Hal ini dikarenakan dengan tidak tercapainya persyaratan Largerly atau Fully Achieved pada seluruh proses APO yang dinilai. Hasil penilaian kemudian digunakan sebagai acuan analisis Critical Success Factor, Key Goal Indicators, dan Key Performance Indicator yang dapat digunakan sebagai panduan bagi Universitas Tanjungpura untuk memperbaiki tata kelola TI khususnya pada pengelolaan manajemen dan strategi TI.