APLIKASI LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGENTASKAN PERMASALAHAN KENAKALAN SISWA PADA SMAN 1 SELUMA BERBASIS SISTEM PAKAR - Prahasti Prahasti; Venny Novita Sari (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Kenakalan siswa merupakan suatu perbuatan yang melanggar norma  maupun aturan yang ada di dalam lingkungan sekolah dengan melibatkan seluruh komponen yang ada di sekolah. Permasalahan kenakalan siswa harus mendapatkan perhatian lebih dari orang tua, guru maupun masyarakat dalam mencari solusi terbaik mengentaskan permasalahan kenakalan siswa tersebut. Untuk memahami permasalahan kenakalan siswa diperlukan pendekatan khusus dalam memahami karakter yang berbeda terhadap siswa yang memiliki permasalahan kenakalan. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan aplikasi layanan bimbingan konseling berbasis sistem pakar untuk membantu mengentaskan permasalahan kenakalan siswa metode forward chaining. Penggunaan aplikasi bimbingan konseling berbasis sistem pakar dengan metode forward chaining sebagai suatu sistem berbasis komputer dirasa mampu membantu guru bimbingan konseling dalam menyelesaikan berbagai permasalahan kenakalan siswa. Sistem pakar yang dibuat sangat baik untuk digunakan dalam membantu konselor dalam melakukan konseling terhadap siswa dalam upaya mendapatkan suatu solusi dalam mengentaskan permasalahan kenakalan siswa.