PENERAPAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA SISWA BERPRESTASI PADA SMK XYZ - Rohmat Indra Borman; Fauzi Helmi (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2018)
Beasiswa siswa berprestasi merupakan beasiswa pemberian penghargaan terhadapa siswa yang memiliki prestasi dalam belajar. Penerima bantuan siswa berprestasi pada SMK XYZ terdapat beberapa kriteria yang di tentukan seperti prestasi, kedisiplinan, kehadiran. Proses seleksi melalui Tata Usaha merekap data siswa kemudian dijadikan bahan rapat antara guru dan wali kelas. Hal ini membutuhkan kejelian yang tinggi dalam penentuanya. Sistem pendukung keputusan menawarkan kemudahan dalam pengambilan keputusan. Sistem pendukung keputusan dapat diartikan sebagai sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan dan manipulasi data. Untuk mengatasi kriteria yang majemuk pada pengambilan keputusan maka pada penelitian ini menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). MPE dapat mengurangi bias yang mungkin terjadi dalam analisis, karena nilai skor yang dihasilkan mengambarkan urutan prioritas yang menjadi besar sehingga urutan prioritas alternatif keputusan menjadi lebih nyata. Pada penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan untuk menetukan penerima beasiswa siswa berprestasi dengan kriteria prestasi, kedisiplinan, kehadiran dengan menerapkan metode MPE.