Pengendalian Suhu Ruangan Menggunakan Menggunakan FAN dan DHT11 Berbasis Arduino - Rachmat Aulia; Rahmat Aulia Fauzan; Imran Lubis (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2021)
Pada zaman sekarang pohon - pohon dikota sedikit disebabkan banyaknya pertumbuhan pembangunan yang cukup pesat mengakibatkan suhu udara semangkin panas dan berdampak bagi manusia. Masalah dalam kehidupan sehari-hari yang umumnya dialami para pekerja adalah suhu di ruangan kerja cenderung panas, kelembaban udara tinggi, dan sedikitnya ventilasi yang tersedia. Selain itu lingkungan kerja fisik berpengaruh bagi para pekerja dalam menjalankan tugas-tugas yang diembannya. Peningkatan suhu dalam suatu ruangan kerja dapat menurunkan semangat kerja sehingga kinerja yang dihasilkan tidak maksimal. Agar para pekerja tersebut dapat bekerja secara efisien, maka dirancanglah sebuah perangkat pengendali suhu ruangan secara otomatis dengan harga yang ekonomisuntuk menghasilkan suhu ruangan yang sejuk dan nyaman. Perangkat yang dirancang ini menggunakan lebih dari satu fan (kipas) sebagai motorik, menggunakan sensor DHT11 sebagai pendeteksi suhu dalam suatu ruangan, dan menghasilkan output tinggi/rendahnya suhu yang ditampilkan secara real-time menggunakan LCD (Liquid Crystal Display) berukuran 16 x 2.