Pengukuran Tingkat Kesadaran Keamanan Informasi Berdasarkan Behavior Dan Offence Scale - Senie Destya (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2020)
Keamanan komputer menjadi topik yang sangat penting di tengah pertumbuhan sistem informasi saat ini, cyber attact perlu diantisipasi perusahaan melalui keamanan hardware dan peningkatan pengetahuan pengguna sistem dalam lingkup perusahaan. Urgensi peningkatan pemahaman user, memerlukan assesment awal terkait tingkat awarness keamanan komputer informasi pengguna. Hal ini yang mendasari penelitian ini untuk mengukur tingkat kesadaran keamanan informasi di kalangan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu proses pengambilan keputusan pengembangan sistem kedepan dan melakukan peningkatan kapasitas pengetahuan user terhadap keamanan informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif melalui kuisioner yang terdiri dari RBS (Risky Behavior Scale), CBS (Conservative Behavior Scale), dan EOS (Exposure to Offence Scale) dengan skala Tabulasi, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RBS dan CBS menunjukkan nilai yang tinggi, sedangkan EOS memperoleh nilai yang rendah. Peneliti selanjutnya dapat mengukur lebih lanjut ke tingkat struktural dosen dan karyawan AMIKOM dengan menggunakan variable yang berbeda untuk mendapatkan hasil yang lebih signifikan.