PUSH NOTIFICATION SYSTEM PADA PROTOTYPE KENDALI LISTRIK RUMAH - Dwi Ely Kurniawan (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2017)
Penggunaan smartphone saat ini telah banyak merubah aktifitas seseorang dalam gaya berkomunikasi. Munculnya fitur komunikasi berupa pesan singkat untuk memudahkan pengguna dalam melakukan aktifitas. Selain memberi pesan notifikasi juga dapat memberikan peringatan untuk melakukan kendali dalam efisiensi penggunaan listrik. Penelitian ini mengimplementasikan push notification system untuk melakukan kendali listrik. Perancangan dimulai dengan membuat disain prototype kendali listrik dan kondisi sistem notifikasi. Perangkat yang digunakan meliputi raspberry pi, sensor PIR, sensor LDR, relay dan perangkat smartphone. Hasil dari perancangan, sensor mampu melakukan kendali listrik dengan kondisi bila sensor PIR mendeteksi cahaya rendah maka akan diteruskan ke sensor gerak dan bila sensor PIR mendeteksi cahaya tinggi maka raspberry pi secara otomatis akan memadamkan listrik. Sensor gerak akan mendeteksi adanya gerakan, bila terdapat gerakan maka raspberry pi akan mengirimkan notifikasi, sehingga pengguna dapat memutuskan untuk memdamkan listrik atau tidak dari jarak jauh melalui jaringan wifi. Selain itu hasil pengujian terhadap konsumsi daya baterai pada perangkat smartphone dapat digunakan selama 28 jam, sehingga sesuai dengan kebutuhan penggunaan ponsel.