Implementasi Fog Computing Pada Aplikasi Smart Home Berbasis Internet of Things - Ahmad Zainudin; Ida Anisah; Melki Mario Gulo (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2021)
Teknologi Internet of Things (IoT) saat ini terus berkembang dan manfaatnya sudah mulai bayak dirasakan oleh sebagian besar masyarkat. Beberapa aplikasi IoT seperti smart home, smart factory, smart agriculture. Pada implementasi sistem IoT diperlukan perangkat yang berfungsi untuk mengumpulkan dan memproses beberapa jenis data. Sehingga diperlukan sebuah resouce yang handal yang sering disebut dengan cloud computing. Cloud computing merupakan pusat data yang terpusat. Karena jarak yang jauh maka menjadi kelemahan untuk beberapa aplikasi yang sensitif terhadap waktu. Pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah sistem fog computing pada internet of things services pada untuk aplikasi smart home. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan waktu proses komputasi pada aplikasi monitoring suhu dan kelebaban sebesar 0,152 detik, pada aplikasi pengaturan dimmer lampu sebesar 0,339 detik dan apada aplikasi face recognition sebesar 6,602 detik.