SIMULASI PERHITUNGAN TARIF PADA PEMANDU WISATA BERBASIS PERANGKAT BERGERAK - Dwi Ely Kurniawan (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2017)
Batam merupakan destinasi objek wisata yang menarik untuk dikunjungi dengan wilayah kepulauan. Namun, biaya yang tak terduga ketika seorang wisatawan mengunjungi satu objek lokasi wisata seperti biaya perjalanan, biaya masuk dan fasilitas wisata sering menjadi masalah, sehingga wisatawan harus menyesuaikan budget. Sistem pemandu yang ada biasanya hanya menampilkan informasi wisata saja. Oleh karena itu, selain informasi mengenai jalur perlu adanya pemandu dengan fitur perhitungan biaya perjalanan untuk menuju suatu objek wisata. Perhitungan biaya perjalanan berdasarkan jalur transportasi umum dengan pemilihan jalur terdekat. Jalur transportasi umum dipetakan dengan mengimplementasikan teori graf dari titik-titik objek wisata. Graf yang digunakan adalah graf berarah dan memiliki suatu bobot jarak antar lokasi tujuan. Pemilihan sistem yang dirancang menggunakan perangkat bergerak dengan memanfaatkan fitur Google Maps API.  Metode pengembangan aplikasi menggunakan konsep waterfall dengan pengujian sistem stress testing untuk melihat kinerja perangkat bergerak (android) dapat berjalan dengan baik. Hasil perancangan, sistem mampu melakukan simulasi perhitungan tarif perjalanan berdasarkan input data dari pengguna sehingga dapat memperkirakan total biaya perjalanan.