IMPLEMENTASI ALGORITMA SAW(SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) DEMPSTER SHAFER PADA DIAGNOSA AWAL POSTPARTUM DEPRESSION - Yuli Kartika Sari; Dwi Kartini; Muliadi Muliadi (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2018)
Depresi Postpartum (Postpartum Depression)  merupakan salah satu bentuk depresi yang dialami ibu setelah melahirkan bayi pertama dan berlangsung pada tahun pertama setelah kelahiran bayi. Hal ini disebabkan karena periode tersebut merupakan periode transisi kehidupan baru yang cukup membuat stress namun tidak semua ibu mampu melakukan adaptasi dan mengatasi stressor tersebut sehingga timbul keluhan-keluhan antara lain berupa stres, cemas dan depresi. Penelitian ini mengimplementasikan penggabungan Metode Simple Additive Weighting dan Dempster Shafer digunakan dalam melakukan diagnosa awal depresi postpartum berdasarkan basis pegetahuan yang diperoleh dari pakar seorang psikolong dan bidan yang direperesentasikan ke dalam sistem pakar. Input yang digunakan berupa sub-sub gejala yang dialami pasien pasca melahirkan yang akan dikonversikan menjadi nilai 1 kemudian diproses menggunakan metode Simple Additive Weighting  untuk menentukan nilai belief gejala. Setelah nilai belief gejala tersebut digunakan untuk malakukan diagnosa awal Postpartum Depression dengan metode Dempster Shafer. Hasil akurasi sistem berdasarakan data rekam medic pasien sebesar 90%.