Upaya Pencegahan Transmisi COVID-19 Melalui Penyuluhan Penggunaan Masker bagi Siswa-Siswi di Desa Tellumpanuae Kecamatan Mallawa - Musfirah Ramadhani Syamsir; Rezky Aulia Yusuf; Sartika Sartika (Idea Pengabdian Masyarakat, 2021)
Upaya preventif perlu didorong dalam menghadapi pandemi COVID-19 yang belum usai. Menggunakan masker adalah salah satu protokol kesehatan yang perlu diterapkan untuk mencegah penularan COVID-19. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi di RT 1 mengenai penggunaan masker yang tepat. Metode yang dilakukan adalah pemberian edukasi melalui penyuluhan dengan media poster, dan evaluasi berupa pretest dan post test dengan kuesionaire, yang disertai dengan kegiatan pembagian masker. Hasil dari penyuluhan yang dilakukan, diperoleh bahwa antusiasme peserta yang tinggi sehingga terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan intervensi. Dengan adanya intervensi ini peningkatan pengetahuan diharapkan diikuti oleh peningkatan sikap dan perilaku dalam penggunaan masker.