Optimalkan Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Sejak Dini di Desa Taeng Kabupaten Gowa - Halida Thamrin; Evi Istiqamah; Nurlina Akbar (Idea Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pertumbuhan (growth) sering disamakan dengan perkembangan (development) khususnya pada anak usia dini. Walaupun kedua istilah tersebut nampaknya mempunyai gejala yang sama yaitu perubahan tetapi pada kenyataannya berbeda. Walaupun selalu terjadi perubahan-perubahan yang sifatnya fisik atau psikologis, banyak orang tidak sepenuhnya menyadarinya kecuali apabila perubahan-perubahan itu terjadi secara mendadak atau jelas mempengaruhi pola kehidupan mereka. Salah satu masalah kesehatan yang terdapat di Desa Taeng Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa yaitu masih kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap masalah kesehatan utamanya pengetahuan ibu yang berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini lakukan di salah satu rumah warga dengan melalui tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Setelah pemeriksaan dan penyuluhan dilakukan, pengetahuan dan pemahaman para ibu terhadap materi tentang pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pre dan posttest para ibu yang memiliki pengetahuan kategori baik meningkat dari 17% menjadi 39%, kategori cukup dari 44% menjadi 50% dan kategori kurang dari 39% menjadi 11%. Pemberian edukasi kepada para ibu merupakan sarana penting untuk meningkatkan pengetahuan dalam mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Oleh karena itu, diharapkan para ibu dapat memberikan stimulus yang tepat pada anak di lingkungan Desa Taeng Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa.