Enkripsi Surat Elektronik Menggunakan Metode XXTEA - Oris Krianto Sulaiman; Khairuddin Nasution; Satria Yudha Prayogi (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi komputer saat ini sering mengakibatkan penyalahgunaan teknologi tersebut dalam tindakan kriminal. Salah satu yang paling sering terjadi adalah pencutian data yang terkandung dalam surat elektronik (email), account pribadi hingga dokumen-dokumen rahasis. Untuk itu, dirasakan perlunya suatu bentuk pengamanan terhadap hal-hal di atas guna kenyamanan user dalam menggunakan teknologi komputer, yaitu dengan melakukan enkripsi. Enkripsi surat elektronik ini dilakukan dengan menggunakan metode XXTEA. XXTEA adalah sebuah algoritma penyandian yang sederhana, tapi kuat yang berbasis iterasi Feistel dan menggunakan banyak ronde untuk mendapatkan keamanan. Enkripsi dan dekripsi dilakukan terhadap surat elektronik yang menggunakan server google mail (Gmail) yaitu smpt.gmail.com dengan port number 587. Namun sistem ini belum bisa digunakan untuk enkripsi surat elektronik yang menggunakan inbox akun e-mail melalui aplikasi di luar situs www.gmail.com, sehingga masih membutuhkan pengembangan lebih lanjut.