SKENARIO PENGARUH DALAM PEMODELAN ER DIAGRAM - Dini M Hutagalung (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2016)
Abstrak— Dalam penulisan ini, dilakukan penelitian pembuatan Entitas Relasi Diagram berdasarkan beberapa skenario kasus cerita atau peraturan perusahaan. Dengan menggunakan dua kasus cerita dengan berbagai skenario akan didapat beberapa diagram Entitas Relasi Diagram. Di dalam tulisan juga dibahas pengertian Entitas, atribut, relasi dan kardinalitas antar entitas serta tahap-tahap pembentukan Reasi Entitas diagram. Di sini ikut dibahas relasi rekursif, yang mana relasi ini adalah relasi yang unik yang terjadi di dalam satu entitas. Pada bagian hasil, digambarkan beberapa Relasi Entitas diagram yang terbentuk dari berbagai skenario. Pada pembahasan dan diskusi, dibahas mengenai latar belakang terbentuknya Relasi Entitas diagram yang berbeda berdasarkan skenarioyang berbeda. Pada kesimpulan akan ditulis hal-hal atau kondisi yang menyebabkan terbentuknya Entitas Relasi yang berbeda dalam satu studi kasus, serta kondisi-kondisi yang menyebabkan terjadinya relasi rekursif. Semoga tulisan ini bermanfaat buat para pembaca.Keywords— Business Rules, Entitas, Database, Relasi, Rekursif.