PENENTUAN NILAI PARAMETER METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DENGAN ALGORITMA GENETIK DALAM MENINGKATKAN AKURASI FORECASTING - Ilham Falani (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan nilai parameter  pada model Exponential Smoothing. Penentuan nilai ini dilakukan dengan menggunakan algoritma genetik. Nilai konstanta parameter sangat menentukan keakurasian forecasting. Nilai parameter yang diperoleh dengan menggunakan algoritma genetik selanjutnya akan dibandingkan dengan nilai parameter yang sering digunakan dalam penelitian yakni: 0.1, 0.5, dan 0.9. Keakurasian forecasting dengan masing-masing  dapat dilihat dari error yang digunakan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, nilai  yang diperoleh dengan menggunakan algoritma genetik menghasilkan nilai error yang paling kecil. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penentuan nilai parameter dengan menggunakan algoritma genetik dapat meningkatkan akurasi forecasting dibandingkan.