PEMILIHAN PRODUK SAMPO SESUAI JENIS KULIT KEPALA DENGAN METODE PROMETHEE II - Cici Astria; Agus Perdana Windarto; Zayid Musiafa (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Sampo telah menjadi salah satu kebutuhan yang digunakan setiap orang. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan sampo terbaik yang sesuai dengan jenis kulit kepala. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan teknik wawancara dan pemberian angket secara random sampling pada 300 responden yang menggunakan sampo di kota pematangsiantar. Berdasarkan hasil wawancara dan angket diperoleh kriteria penilaian yakni kandungan (C1), harga (C2), persediaan (C3), kemasan (C4), aroma (C5) dan efek samping(C6). Alternatif yang digunakan pada penelitian yakni Lifebuoy (A1), Pantene (A2), Rejoice (A3) dan Pantene (A4). Metode penyelesaian yang diterapkan adalah Preference Ranking Organization for Evaluation (PROMETHEE II). Hasil dari algoritma menunjukkan bahwa alternatif yang tepat untuk shampoo adalah Sunsilk (A4) dengan net flow 0.3 dan diikuti dengan Rejoice (A3) dengan net flow 0.032. Hasil dari penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi shampoo yang sesuai dengan jenis kulit kepala.