IMPLEMENTASI PROMETHEE II DALAM PEMILIHAN PESTISIDA TERBAIK UNTUK PERAWATAN DAUN PADA TANAMAN CABE - Mesran Mesran; Pristiwanto Pristiwanto; Imelda Sinaga (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2018)
Pestisida atau pembasmi hama merupakan bahan yang digunakan petani untuk mengendalikan, menolak atau membasmi organisme pengganggu. Khususnya pada daun tanaman cabe, pestisida merupakan pembasmi hama yang digunakan petani untuk memberantas hama, sehingga dapat meningkatkan hasil tanam bagi petani cabe. Saat ini jenis pestisida sudah banyak beredar dipasaran dengan merk yang berbeda, sehingga membuat para petani kesulitan dalam memilih bahan pestisida yang terbaik  untuk perawatan daun pada tanaman cabe. Dari masalah yang dihadapi oleh petani cabe tersebut, penulis berkeinginan untuk melakukan penelitian  yang memudahkan petani cabe dalam memilih pestisida terbaik untuk perawatan daun pada tanaman cabe. Pada penelitian ini penulis menggunakan sistem pendukung keputusan dengan mengimplementasi metode Promethee II. Berdasarkan sistem yang dibuat diharapkan dapat membantu para petani dalam membuat keputusan tentang pestisida yang terbaik untuk perawatan daun tanaman cabe.