IDENTIFIKASI KESALAHAN TATA BAHASA PADA PERNYATAAN KEBUTUHAN MENGGUNAKAN PROBABILISTIK MODEL BAHASA N-GRAM - Depandi Enda; Fajri Profesio Putra (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Berbagai aspek seperti kemampuan untuk penulisan tata bahasa, latar belakang penggunaan bahasa Inggris dan keterbatasan pengetahuan yang dimiliki oleh tim penyusun kebutuhan perangkat lunak memungkinkan adanya kesalahan dalam pembuatan dokumen spesifikasi kebutuhan perangkat lunak. Hal ini dapat menyebabkan menurunnya kualitas dokumen spesifikasi kebutuhan perangkat lunak tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah metode untuk mengidentifikasi kesalahan tata bahasa pernyataan kebutuhan perangkat lunak. Penelitian ini bertujuan mengusulkan pengembangan metode untuk mengidentifikasi kesalahan tata bahasa pada pernyataan kebutuhan perangkat lunak. Metode yang diusulkan ialah teknik berbasis statistik menggunakan probabilitas model bahasa n-gram, dimana model bahasa yang digunakan ialah model bahasa bigram dan trigram. Kinerja metode yang diusulkan dievaluasi menggunakan nilai precission, recall dan f-measure. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa perolehan nilai precission, recall dan f-measure pada model bahasa trigram dengan treshold = 0.1 memiliki nilai yang tertinggi masing-masing sebesar 83%, 85%, dan 86% jika dibandingkan dengan skenario pengujian bigram. Hal ini menunjukkan bahwa model bahasa trigram dapat mengidentifikasi kesalahan tata bahasa dengan baik.