Meningkatkan Perekonomian Masyarakat melalui Koperasi Syariah: Pendekatan Participatory Action Research - Nina Dwi Setyaningsih; Nur Asnawi (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dilakukannya program pemberdayaan melalui participatory action research (PAR) diharapkan mampu mengurangi dominasi lembaga keuangan berbasis bunga dan mengentaskan masyarakat dari beban rentenir dengan menghadirkan lembaga keuangan mikro syariah yang disebut dengan koperasi Syariah di wilayah Kelurahan Kotalama Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Partisipasi masyarakat diorganisir melalui metode participatory action research (PAR) guna memetakan simpul-simpul potensi rintisan koperasi syariah, baik kelemahan, kekuatan, peluang dan ancaman. Dengan PAR, masyarakat diposisikan sebagai subyek menarik dan berpotensi untuk dikembangkan. Hasil dari kegiatan pendampingan ini terbentuknya Koperasi Syariah yang beroperasi dengan prinsip bagi hasil sebagai media masyarakat untuk bertransaksi secara syariah dan mendorong perekonomian yang produktif. Pihak pemerintah dan para tokoh masyarakat memberikan perhatian khusus bagi pengembangan koperasi syariah melalui dinas Koperasi Kota Malang supaya memberikan legalitas, dukungan, fasilitas pemasaran dan keterlibatan strategis lainnya demi kemajuan koperasi syariah.