Rancang Bangun Sistem Monitoring Dan Controlling Tambak Udang Windu Dengan Konsep Internet Of Things Menggunakan Protokol Message Queuing Telemetry Transport - Dania Eridani; Eko Didik Widianto; Nur Kholid (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2020)
Udang windu merupakan salah satu jenis udang asli dari Indonesia. Pembudidayaan udang windu sangat dipengaruhi oleh kualitas air pada tambak udang windu. Berdasarkan faktor tersebut, maka dibuatlah sistem yang mampu memantau dan mengontrol kualitas air pada tambak udang windu secara kontinyu dan real-time menggunakan konsep Internet of Things dengan protokol Message Queuing Telemetry Transport. Sistem yang dibangun terdiri dari 2 bagian, yang pertama adalah NodeMCU sebagai primary node yang terhubung dengan sensor (HC-SR04, SEN0161, dan DS18B20) untuk pemantauan kualitas air dan aktuator (motor DC sebagai kincir air). Bagian kedua adalah Raspberry Pi 3 Model B sebagai MQTT broker dan berfungsi untuk mengirimkan hasil pembacaan sensor menuju database. Hasil dari penelitian ini adalah sistem dapat memantau kualitas air dan juga melakukan kontrol terhadap kincir air melalui aplikasi berbasis website. Primary node juga bisa berkomunikasi dengan broker melalui protokol MQTT.