PENGGUNAAN METODE SIMULATED ANNEALING UNTUK PENYELESAIAN TRAVELLING SALESMAN PROBLEM - Rahmi Hidayati; Irwan Guntoro; Suci Junianti (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Abstrak— Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan salah satu cara yang digunakan untuk mendapat rute atau jalur yang terpendek oleh seorang sales. Penggunaan TSP dilakukan dengan cara mengunjungi semua lokasi secara berurutan hanya sekali dan kembali lagi ke lokasi awal. Metode simulated annealing adalah salah satu metode optimasi dengan ide dasar pendinginan dan pembekuan logam. Dengan menghitung nilai probabilitas pada simulated annealing memungkinkan metode ini keluar dari lokal minimum sehingga simulated annealing mampu menyelesaikan masalah TSP untuk mendapatkan jalur yang optimal. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa metode simulated annealing mampu menyelesaikan TSP. Dengan menggunakan 10 titik dimana kota awal adalah 1 dan kota tujuan adalah 10, didapatkan urutan titik-titik kota yang optimal, yaitu 1-8-4-6-2-9-7-5-3-10 dan total jarak antar titik adalah 234. Selain itu, nilai batas maksimum iterasi juga mempengaruhi probabilitas mendapatkan solusi optimum. Semakin besar nilai batas maksimum iterasi maka semakin tinggi probabilitas mendapatkan solusi optimum.