Penerapan Web Based Augmented Reality 3D pada Game Puzzle Interaktif Kerangka Manusia - Taufich Rizqi Fachrudin; Siti Asmiatun (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2020)
Kemajuan di dalam teknologi komputer memungkinkan kita untuk memberikan tanggapan secara langsung terhadap interaksi pemain dengan aspek-aspek yang ada di dalam game. Dengan dasar pemikiran untuk menggabungkan dunia maya dan dunia nyata, banyak diperoleh ide-ide untuk memudahkan seseorang dalam menciptakan visualisasi yang lebih bagus, efisien, dan imajinatif. Salah satu perkembangan teknologi dan informasi di bidang visualisasi saat ini adalah Augmented Reality. Sebuah sistem Augmented Reality (AR) mengisi dunia nyata dengan benda-benda virtual, sehingga konten yang dihasilkan komputer ditambahkan ke dunia nyata secara interaktif dan real time. Dengan adanya AR, game dapat dirancang menjadi lebih inovatif dan atraktif dengan menampilkan model 3D dari komponen game, salah satu contoh aspek penerapan game yaitu dengan memanfaatkan teknologi augmented reality yang berkembang di era ini kedalam pembuatan games puzzle berbasis web. Dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality, permainan puzzle dapat digunakan sebagai media untuk menambah daya tarik didalam melatih kreatifitas pada anak-anak dengan gameplay yang secara realtime menampilkan visual model 3 Dimensi pada gambar yang seakan-akan berada di dunia nyata.