Implementasi Algoritma Apriori Untuk Menentukan Persediaan Spare Part Compressor - Laela Kurniawati; Aldo Esa Kusuma; Benti Dewansyah (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Teknik Data mining banyak digunakan untuk mengatasi banyak permasalahan, salah satunya metode algoritma apriori yang digunakan untuk mendapatkan informasi tentang asosiasi antar produk dengan memanfaatkan  database transaksi yang diolah akan menghasilkan aturan asosiasi keterkaitan yang kuat antar itemset, sehingga dapat memberi rekomendasi penyetokan barang serta mempermudah dalam penempatan itemset yang saling ketergantungan. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan spare parts compressor. Dalam melakukan aktivitas bisnis perusahaan tidak mengetahui pasangan spare parts yang sering dibeli secara bersamaan. Saat stok spare parts yang jumlahnya tinggal sedikit, perusahaan hanya meminta kiriman stok spare parts tersebut tanpa mengetahui itemset spare parts yang dibeli secara bersamaan. Hal itu mempersulit penyetokan barang karena banyaknya jenis dari spare parts. Dengan algoritma apriori diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menentukan persediaan itemset yang saling ketergantungan sehingga dari penentuan stock yang tepat akan mempermudah promosi supaya promosi yang dilakukan tepat sasaran.