PURWARUPA SISTEM PAKAR INDENTIFIKASI JAMUR LAYAK KONSUMSI BERBASIS WEB - Agung Wibowo (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2017)
Jamur berdasarkan manfaatnya dapat digolongkan menjadi layak makan, beracun dan obat. Penelitian dan aplikasi indentifikasi jamur layak makan/konsumsi masih sangat sedikit padahal Indonesia yang secara geografis berada di daerah tropis mendukung pertumbuhan jamur. Sistem pakar yang dikembangkan pada penelitian ini didasarkan hasil pengujian dataset jamur family Agaricus dan Lepiota menggunakan algoritma klasifikasidecision tree (J48), dari hasil pengujian rerata galat menggunakan       10-fold cross validation diperoleh nilai galat 0 yang artinya algoritma ini dapat meng-klasifikasi jamur layak konsumsi dengan akurasi sebesar 100%. Paper ini juga menyertakan algoritma dan sumber kode program berbasis web yang dapat dimodifikasi dan diterapkan pada media/bahasa pemrograman lain.