Teknologi Global Positioning Sistem (GPS) Untuk Pelaporan Dan Penjemputan Sampah Berbasis Android - Saeful Bahri; Satia Suhada; Jamal Maulana Hudin (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Teknolgi GPS merupakan salah satu teknologi navigasi yang memanfaatkan lebih dari 30 satelite yang mengorbit di 20.000 km diatas permukaan bumi, GPS telah banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluan seperti bidang militer bidang tranportasi dan beberapa bidang lainnya, pada penelitian ini teknologi GPS akan dimanfaatkan untuk menentukan sebuah lokasi tumpukan sampah. Sampah merupakan sebuah masalah di banyak negara didunia tidak terkecuali di Indonesia, sampah merupakan salah satu sumber penyakit jika dibiarkan begitu saja tanpa adanya penanganan, kebiasaan masyarakat dalam membuang sampah secara sembarangan, selain kesadaran dari masyarakat, salah satu yang mempengaruhi prilaku buang sampah sembarangan adalah keterbatasan akses terhadap petugas kebersihan, begitu juga masalah yang dialami oleh petugas kebersihan banyak titik sampah tidak diketahui dan dibiarkan begitu saja hal ini menyebabkan sampah semakin menumpuk, pemanfaatkan teknologi geo tagging pada Global Positiong system (GPS) dapat mempermudah masyarakat dalam pelaporan titik dimana sampah terkumpul yang tidak di ketahui oleh petugas sampah sebelumnya, sehingga petugas pengangkut sampah bisa dengan mudah menemukan titik penjemputan sampah, dengan adanya penandaan lokasi dan pengankutan sampah diharapakan adanya komunikasi aktif antara masyarakat dan petugas kebersihan sehingga tumpukan sampah di titik-titik yang tadinya sulit dijangkau menjadi bisa ditangani lebih cepat