PEMILIHAN FACIAL WASH UNTUK KULIT WAJAH BERMINYAK DENGAN METODE PROMETHEE II - Dini Rizky Sitorus P; Agus Alim Muin; Muhammad Amin (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Kulit wajah berminyak merupakan masalah yang sering dialami oleh kebanyakan orang. Adapun faktor yang memicu kulit berminyak adalah gaya hidup, pola makan, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan facial wash untuk kulit berminyak. Sumber data penelitian diperoleh dengan cara melakukan wawancara dan penyebaran angket secara acak kepada 350 konsumen yang terdiri dari 90% perempuan berusia 15-30 tahun. Metode yang digunakan PROMETHEE II. Kriteria penilaian yang digunakan dalam pemilihan facial wash berdasarkan hasil wawancara dan angket adalah 5 kriteria: penilaian harga (C1), Efek Samping (C2), Pemasaran (C3), Kemasan (C4), Komposisi (C5), dan alternatif produk facial wash yang digunakan adalah 4 alternatif: Wardah (A1), Ponds (A2), Clean & Clear (A3) dan Garnier (A4). Hasil dari peneltian menyimpulkan bahwa Wardah (A1) dan Garnier (A4) sebagai solusi facial wash untuk kulit wajah berminyak dengan nilai net flow 0.05.