Analisis Keaslian Citra Dengan Menggunakan Exif Metadata - Alma Apriliani; Kartika Hijjayanti; Suhairoh Suhairoh (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2020)
Teknologi pada saat ini sudah berkembang sangat pesat, sehingga pengaruh dalam kehidupan sehari-hari memiliki banyak efek positif dan negatif dalam penerapannya. Perkembangan dunia digital dengan kecanggihan perangkatnya saat ini juga disalahgunakan sebagai salah satu tindak kejahatan yaitu memanipulasi gambar yang bertujuan menguntungkan pelaku seperti halnya melakukan bisnis online dengan penipuan gambar yang tidak sesuai atau mempromosikan produk dengan pemalsuan gambar sebagai hak milik, sehingga hal ini berakibat merugikan orang lain. Digital forensik merupakan penggunaan prosedur dalam pengujian suatu sistem komputer untuk mengekstrak barang bukti suatu tindakan. Sehingga penyelidikan keaslian citra ini menggunakan Algoritma EXIF Metadata agar informasi yang didapat terstruktur sehingga mendapatkan kesimpulan dari penyelidikan keaslian citra dengan adanya informasi software sebagai alat pemalsuan citra.