SISTEM PENILAIAN PENGUJI PADA UJIAN KENAIKAN TINGKAT SABUK TAEKWONDO BERBASIS LARAVEL FRAMEWORK DI KOTA/KABUPATEN - Qurotul Aini; Untung Rahardja; Aditiya Lityanian Al Nasir (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Pengembangan sistem adalah suatu usaha untuk ekspansi kualitas sistem sehingga terus berubah menjadi lebih baik. Pengurus cabang (pengcab) Taekwondo Indonesia merupakan susunan kepengurusan Taekwondo di Kota/Kabupaten yang belum memiliki suatu sistem dalam mendukung kegiatan administrasi organisasi. Pada Pengcab Taekwondo Indonesia terdapat Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) sabuk yang merupakan syarat bagi Taekwondoin sebagai media untuk menguji kualitas dan kelayakan dengan cara memenuhi poin penilaian yang ditentukan dan dinilai oleh penguji. Penilaian Penguji amatlah penting untuk mempermudah penguji dalam memberikan penilaian yang ditujukan kepada Taekwondoin yang sedang mengikuti UKT sabuk. Namun, belum adanya sistem penilaian penguji saat ini sehingga memiliki permasalahan yaitu dimana penguji mengisi penilaian secara tertulis menggunakan lembar penguji. Dari pokok masalah tersebut maka diperlukan peningkatan pada penilaian penguji agar dapat diakses secara online pada UKT sabuk Taekwondo agar menjadi lebih terstruktur, terarah, efektif serta jauh lebih efisien dan dapat diakses secara online. Pada pengembangan sistem penilaian Penguji ini menggunakan salah satu Framework PHP yaitu Laravel Framework.