Sistem Manajemen Persediaan pada Bunda Bakery dengan Mengimplementasikan Material Requirement Planning (MRP) - Aisyah Fitri; Istianah Muslim (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2021)
Bunda Bakery merupakan bakery yang telah beroperasi sejak tahun 2017. Bunda Bakery memproduksi rotinya berdasarkan asumsi pemiliknya dan menyebabkan proses produksi yang tidak teratur. Sering terjadi overproduksi sehingga roti yang dihasilkan tidak layak untuk dijual. Hal ini juga mempengaruhi jumlah persediaan bahan baku yang tidak terkendali. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu dalam pengendalian pasokan bahan baku dengan menggunakan teknik perhitungan Material Requirement Planning (MRP). Implementasi MRP juga didukung dengan menggunakan metode peramalan Single Exponential Smoothing dan metode Lot Sizing Fixed Order Quantity. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan terhadap sistem informasi yang dibangun dengan menggunakan pengujian blackbox didapatkan bahwa 100% fungsionalitas sistem berjalan dengan baik. Pengujian penerimaan pengguna (UAT) yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat diterima oleh pengguna. Selanjutnya pengujian perbandingan akurasi metode menunjukkan bahwa hasil perhitungan yang ditampilkan pada sistem sudah akurat. Dan pengujian terakhir adalah uji usability, hasil pengujian menunjukkan rata-rata 89.95% pengguna sangat setuju dengan pembangunan sistem ini.