SISTEM PAKAR PENDETEKSIAN PSORIASIS POSTULAR MENGGUNAKAN KOMBINASI TEOREMA BAYES DENGAN EUCLIDEAN PROBABILITY - PUJI SARI RAMADHAN (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2019)
Penelitian ini akan membahas dan menjelaskan tentang implementasi sistem berbasis komputer yang mampu memberikan informasi dan menghasilkan kesimpulan diagnostik tentang Psoriasis Postular yang diperoleh melalui transfer pengetahuan para ahli di bidang kesehatan ke dalam sistem aplikasi yang dapat digunakan untuk mendeteksi Psoriasis Postular cepat sehingga nantinya dapat dilakukan perawatan dini dan dapat digunakan sebagai layanan konsultasi yang berfungsi sebagai rujukan diagnosis oleh petugas kesehatan dalam menyimpulkan diagnosa akhir dan dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan konsultasi, mengingat minimnya tenaga kesehatan yang tersebar di daerah dan pengetahuan Psoriasis Postular yang terbatas. Sistem ini dirancang dengan menerapkan konsep Bayes Theorem yang digunakan untuk menghasilkan nilai probabilitas atau persentase penyakit yang diderita oleh pasien berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien tersebut. Tetapi kebutuhan untuk meningkatkan kepastian dan keakuratan diagnosis penyakit untuk pasien memerlukan penerapan metode Probabilitas Euclidean yang akan dikombinasikan dengan Teorema Bayes, sehingga nantinya diharapkan akan menghasilkan nilai diagnostik yang lebih baik dan lebih akurat dalam mendeteksi Psoriasis. Postular