ANALISIS STEGANOGRAFI METODE TWO SIDED SIDE MATCH - Nurul Khairina (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2016)
Abstrak—Terbatasnya ukuran citra terhadap panjang pesan yang akan disisipkan, menjadi salah satu pertimbangan dalam pemilihan metode steganografi dan jenis citra yang akan digunakan. Metode Two Sided Side Match adalah salah satu metode steganografi yang menggunakan dua sisi nilai pixel tetangganya yaitu sisi atas dan sisi kanan atas untuk menentukan berapa banyak biner pesan yang dapat disisipkan ke dalam sebuah pixel. Penelitian ini menganalisis cara kerja metode Two Sided Side Match  dalam mengamankan pesan rahasia dengan mengukur tingkat kerusakan citra hasil penyisipan pesan terhadap citra asli yang dihitung dengan nilai MSE (Mean Square Error). Jenis citra yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis citra multilayer TIFF yang bertujuan untuk membantu kedua metode tersebut dalam menampung lebih banyak pesan. Penelitian ini menganalisis cara kerja penyisipan pesan dan ekstraksi pesan metode Two Sided Side Match serta mengukur tingkat kerusakan citra hasil penyisipan pesan terhadap citra asli yang dihitung dengan nilai MSE (Mean Square Error).Keywords— Steganografi, Two Sided Side Match.