PERANCANGAN SISTEM REKOMENDASI DOKUMEN DENGAN PENDEKATAN CONTENT-BASED FILTERING - Wayan Gede Suka Parwita; Made Hanindia Prami Swari; Welda Welda (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2018)
Penentuan dosen Pembimbing Tugas Akhir merupakan hal yang riskan dalam menunjang keberhasilan dan kelancaran mahasiswa dalam menempuh Tugas Akhir. Di STMIK STIKOM Indonesia, mahasiswa mengajukan dosen pembimbing hanya berdasarkan tingkat kedekatan tanpa mempertimbangkan relevansi topik tugas akhir yang diangkatnya dengan bidang keahlian dosen yang diajukan. Berbagai batasan yang muncul dalam menentukan dosen pembimbing bag masing-masing mahasiswa menyebabkan kegiatan ini menjadi permasalahan tersendiri di STMIK STIKOM Indonesia. Permasalahan penentuan dosen pembimbing ini dapat diselesaikan dengan memabangun sebuah sistem rekomendasi yang membandingkan kedekatan topik penelitian mahasiswa dengan bidang keilmuan seluruh dosen yang tersedia melalui dokumen penelitian-penelitian yang pernah dilakukan oleh masing-masing dosen. Penggunaan sistem rekomendasi ini akan menghasilkan rekomendasi dosen pembimbing tugas akhir yang memiliki bidang minat dan keahlian yang mendekati topik penelitian tugas akhir yang diajukan oleh mahasiswa.