Aktifitas Fisik, Peran Orang Tua, Sumber Informasi terhadap Personal Hygiene saat Menstruasi pada Remaja Putri - Nur Khasanah (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2021)
Introduction: Di Amerika presentase kejadian perilaku personal hgine sekitar 60 % swedia 72 % dan di Indonesia 55%. Berdasarkan hasil survey BKKBN provinsi jawa barat menunjukan bahwa 83 % remaja tidak tahu tentang konsep kesehatan reproduksi yang benar 61,8 % tidak tahu di persoalan masa subur dan masalah haid., kabupaten bogor salah satu dari beberapa kabupaten yang ada di jawa barat dengan personal hygiene yang kurang baikObjectives: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktifitas fisik peran orang tua sumber informasi terhadap personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di SMK Kusuma Bangsa Bogor Tahun 2020Method: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik, pendekatan cross sectional, jumlah sampel 60 responden diperoleh dengan teknik total sampling. Data di olah menggunakan Program Komputer.Results: Hasil uji tatistic Chi-square variabel aktifitas fisik (P-value = 0,024), peran orang tua (P-value = 0,000) sumber informasi (P-value = 0,003).Conclusion: Kesimpulannya ada hubungan aktifitas fisik , peran orang tua, sumber informasi terhadap personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di SMK Kusuma Bangsa Bogor Tahun 2020