Optimasi Jaringan Microwave Site Cipetir-Cibadak Dengan Menggunakan Space Diversity - Zein Hanni Pradana; Khoirun Ni'amah; Solichah Larasati (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2021)
Penelitian ini melakukan optimasi pada jaringan microwave site Cipetir-Cibadak dengan menggunakan space diversity dengan frekuensi kerja 32 GHz. Kondisi wilayah site Cipetir-Cibadak merupakan daerah perbukitan dengan jarak 11,42 Km, sehingga diperlukan penambahan antena diversity. Optimasi jaringan microwave ini dilakukan menggunakan software Pathloss 5.0 untuk melihat perbandingan sebelum dan sesudah menggunakan antena diversity. Parameter yang digunakan pada performansi optimasi jaringan microwave ini adalah availibility yang diperoleh berdasarkan simulasi menggunakan vigent barnet dan ITU-R. Nilai availibility yang diperoleh sebelum optimasi berdasarkan vigent barnet 99,86112% dan ITU 99,87924%, setelah pemasangan antena diversity pada jarak 100l, 125l, 150l, 175l dan 200l dan pada jarak 200l nilai availibility meningkat berdasarkan vigent barnet 99,91027% dan ITU-R 99,9118%. Penggunaan teknik space diversity ini dapat meningkatkan kehandalan sistem.