Sistem Monitoring Kualitas Air Danau Siombak Menggunakan Arduino Uno - Herdianto Herdianto (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2020)
Danau Siombak memiliki luas 40 hektare dengan kedalaman 12 meter terletak  di Kelurahan  Payah Pasir Kecamatan Medan Marelan Sumatera  Utara. Saat ini Danau Siombak difungsikan sebagai daerah resapan air   pengendali banjir, area penangkapan ikan dan  tambak penduduk sekitar  serta menjadi tempat wisata. Tetapi  akhir tahun 2019  kualitas air   Danau Siombak sangat buruk dikarenakan ratusan bangkai  babi yang dibuang di perairan danau tersebut. Akibatnya banyak ikan  dan hasil tambak yang mati, bau busuk serta  matinya industry wisata. Oleh karena  itu penelitian ini bertujuan merancang sebuah  sistem  yang dapat memonitoring  dan memberikan informasi mengenai kualitas air Danau Siombak  dengan parameter  yang dimonitoring yaitu tingkat kekeruhan air, suhu, tingkat keasaman (pH), oksigen terlarut (DO) dan padatan terlarut (TDS).   Metode yang digunakan pada penelitian ini aplikasi demonstrasi. Dari  2 pengujian  yang telah dilakukan diketahui  untuk pengujian implementasi skema rangkaian menunjukan tingkat ketepatan sensor   mencapai 100% sedangkan pengujian sistem secara keseluruhan mencapai 90%.