Rancang Bangun Dashboard Dalam Memonitoring Jumlah Mahasiswa Baru - Margaretha Yohanna; Yolanda Yulianti Pratiwi Rumapea (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2020)
Tujuan penting perguruan tinggi dalam membantu pemerintah di bidang Pendidikan yaitu menghasilkan generasi muda yang berkarakter dan berkualitas. Untuk mendukung hal tersebut dibutuhkan suatu sistem yang baik, salah satunya sistem informasi yang dapat memonitoring jumlah mahasiswa baru. Sistem informasi penerimaan mahasiswa baru di salah satu universitas swasta di kota Medan masih bersifat konvensional, dimana pencatatan data-data mahasiswa baru masih berupa teks dan angka. Dengan adanya sistem dashboard yang dikembangkan, memudahkan baik pihak Rektorat maupun Dekanat dalam mengatur strategi dalam mencapai jumlah mahasiswa baru sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Selain itu melalui dashboard dihasilkan tampilan yang menarik yaitu dalam bentuk grafik yang relevan sehingga pihak Rektorat dan Dekanat dapat dengan mudah memantau jumlah mahasiswa baru. Penelitian ini menggunakan data mahasiswa baru di salah satu perguruan tinggi swasta di kota Medan. Dari dashboard yang dihasilkan dan dilakukan analisis dapat dilihat jumlah mahasiswa baru yang mendaftar mencapai 83% dari target yang telah ditetapkan oleh pihak Rektorat dari tahun 2015-2019.Kata Kunci: Dashboard, grafik, mahasiswa baru.