PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETIFIF PADA LEMBAGA KURSUS BAHASA INGGRIS PARE - Rani Laple Satria Putra; M Hizbul Wathan; Muhamad Masjun Efendi (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2018)
Pemanfaatan pelayanan menggunakan teknologi informasi dibutuhkan sebuah lembaga harus memiliki perencanaan strategis SI/TI. Manfaat dari perencanaan strategis SI/TI yaitu terciptanya kegiatan yang lebih efektif, efisien dan transparan. Lembaga kursus bahasa inggris pare telah menerapkan SI dalam melaksanakan kegiatannya, namun belum sepenuhnya digunakan serta masih banyak kegiatan yang dikerjakan secara manual akibatnya membuat kegiatan operasional tidak berjalan maksimal. Tulisan ini akan membahas tentang-tentang langkah-langkah perencanaan strategis SI/TI pada Lembaga Kursus Bahasa Inggris Pare dengan menggunakan kerangka Ward and Peppard serta analisis dengan metode Analisis SWOT, Analisis Value Chain dan Mc Farlan Grid.